Alle Produkte von Ca‘ Bianca anzeigen >
Die „Casa Vinicola Ca‘ Bianca“ wurde 1952 im Gebiet Alessandria des Alto Monferrato gegründet, das heute Teil der kleinen Gemeinde Alice Bel Colle ist, also nur einen Steinwurf von Acqui Terme entfernt. Der Name des Weinguts wurde von der lokalen Bezeichnung der dortigen Gegend inspiriert, nämlich „al ca‘ bianche“. Der heutige Sitz befindet sich in der Cascina Spagna, einem in den 1980er Jahren erworbenen Gehöft. Dessen Ursprünge wurzeln in der Historie, als die Spanier in den 1620er Jahren mit Frankreich und der Venezianischen Republik Krieg führten. Die Lage auf hohen Hügeln machte das Gut zu einem wichtigen strategischen Standort, da sich von dort die Kontrolle über sämtliche Durchgänge des darunterliegenden Tals bot.
Im August 1997 wurde das Anwesen schließlich um den Betrieb Cascina Polsino mit etwa 9 Hektar Weinbergen auf einem zusammenhängenden Grundstück und in prädestinierter Lage erweitert.
Insgesamt erstrecken sich die Ländereien der Tenimenti Ca‘ Bianca über eine Fläche von 24 Hektar, entstanden sind sie vor 13 Millionen Jahren im Miozän. Die sandigen Böden bieten den kultivierten Reben beste Bedingungen. Schließlich handelt es sich um eines der am höchsten geschätzten Anbaugebiete Italiens, das nicht von ungefähr 12 der 48 italienischen DOCG-Regionen auf sich vereint. Weltweit werden die hier erzeugten Weine geschätzt.
Bei Ca‘ Bianca wird überwiegend die typische lokale Sorte Barbera angebaut, die hier seit dem Jahr 2008 das DOCG-Siegel Barbera d’Asti tragen darf und in verschiedenen Varianten vinifiziert und ausgebaut wird. Aber auch der königliche Barolo wird ebenso erzeugt, wie auch die weißen Klassiker des Piemont sowie ein spritziger Asti Spumante.
Gallerie